Как искупить вину

Опубликовано 4th Сентябрь 2017 в рубрике Законы судьбы:

Желание человека стать счастливым часто приводит к тому, что в погоне за этим счастьем человек может попутно сделать несчастливыми других людей. Как только это происходит, многие из нас задаются вопросом, как искупить свою вину.

В народе говорят: чтобы спать спокойно, совесть должна быть чиста, и это не просто поговорка. Во сне совесть из подсознания старается достучаться до нас в виде кошмаров. Что не дает человеку расслабиться, так как пагубно влияет на его психическое и физическое здоровье. Чтобы человека не мучили угрызения совести, ему нужно искупление. Искупление – это внутреннее чувство, дающее ощущение реабилитирования. Очень важно, чтобы это ощущение было на уровне убеждений, а не на уровне предположений и догадок. Если человек не уверен в том, что он, фигурально выражаясь, «ничего не должен», чувство вины все равно будет его подсознательно преследовать.

Искупление вины можно считать свершившимся лишь в том случае, когда долг чести признан оплаченным потерпевшей стороной. Это легко определить, взглянув в глаза тому, от кого ждешь прощения. Не нужно быть психологом, чтобы увидеть на лице простившего искренность. Некоторые люди пытаются решить проблему совести через посредников, прося их урегулировать отношения с потерпевшей стороной. Кто-то довольствуется психологом, которому признается в своей вине, думая, что, выговорившись тому, потерпевшим от этого станет легче. Кто-то пытается замолить грехи. Каждый человек по-своему решает дилемму: поступить правильно или выбрать то, что легко дается.

На мой взгляд, чтобы избавиться от тягостного чувства вины, надо признать свои ошибки и раскаяться. Прежде всего для самого себя.

Когда человек признал вину за собой, можно переходить ко второму этапу. Извиниться перед тем, кого мы обидели. Причем, извинения должны быть искренними, от чистого сердца, а не для формальности, иначе получится так, как мудро сформулировал Гелберт Честертон: «Надменное извинение – это еще одно оскорбление».

Признав свою вину за содеянное, человек берет ответственность за свое прошлое. Этим актом виновный доказывает Судьбе, что раз видит свои ошибки, то вероятность того, что он сможет их исправить, высокая. В этом случае судьбоносные пути могут переключиться на те рельсы, следуя по которым человеку будут даны шансы искупить свою вину с наименьшими последствиями для него. Также извинившись перед потерпевшей стороной, человек дает людям надежду на то, что все исправит. В этом случае снижается вероятность мести со стороны потерпевшей стороны.

Но не стоит обнадеживать себя – само по себе раскаяние не искупает следствия содеянного. Некоторые люди пытаются получить искупление посредством самобичевания или, проще говоря, через страдания.

Многие люди, побывав в тюрьме, перенеся какую-то трагедию или лишившись жилья, считают, что своими страданиями искупили свою вину. Это не так. Кто-то подсознательно, без каких-либо потрясений всячески себя самонаказывает, саботируя обстоятельства на то, чтобы он страдал. Все эти «жертвы» напрасны, так как не несут реальных благих следствий. Согласитесь, личной выгоды пострадавшему от того, что виновный лишился жилья или денег, никакой нет. Конечно, легкое чувство справедливого злорадства может возникнуть, но этого слишком мало. Только благие деяния в виде добровольного возмещения нанесенного ущерба оплачивают долги чести. Причем, возмещение ущерба подразумевает возмещение не только каких-то материальных ценностей, но и моральных.

Настоятельно рекомендую не наказывать себя! Лучше потратить энергию, расходуемую при самонаказаниях, на созидательные деяния. И поверьте, в процентном соотношении эта энергия очень значимая, поэтому рациональнее приложить ее к действительно реабилитирующим поступкам, способным повысить благосостояние потерпевших. Словосочетание «благосостояние потерпевших» не стоит воспринимать, ассоциируя его с принятым значением, обозначающим финансово-экономическую составляющую. Слово «благосостояние» состоит, прежде всего, из слова «благо», которое подразумевает и духовные ценности. В том числе и психологическое спокойствие, и моральное удовлетворение.

Помните поговорку: «Аж камень с души свалился»? Представьте, что человек несет за плечами в мешке кучу камушков, камней и булыжников. Эти камни – грехи. Тому, кому человек причинил зло, скорее всего, будет приятно наблюдать, как тот, кто причинил ему горестные переживания, сгорбившись, волочит тяжелый груз, но одного морального удовлетворения ему будет мало. При всем при этом, если виновный не будет страдать, то ему могут начать еще и мстить. Поэтому унижения неизбежны, они компенсируют нанесенный моральный ущерб. Необходимо доказать Судьбе и людям, что виновный знает обо всех возможных санкциях и готов смиренно принять их и тем самым подвергнуться последствиям совершенного им зла. В этом случае судьбоносные пути дальнейшего ближайшего по времени следования будут более «мягкими», чем могли бы быть. Провинившийся человек должен научиться воспринимать все виды наказаний и оскорблений, не отвечая на них. Этот самоконтроль часть платы, которую он должен заплатить за овладение законом воздаяния. При этом появляется надежда рассчитывать на уже более мягкое наказание, как говорится в пословице: «Повинную голову и меч не сечет».

Но как же виновный сможет «отработать долги», если обе руки у него заняты непосильной ношей в виде мешка с грузом камней?!

Несмотря на большую вероятность унижений и мести, единственный способ реабилитироваться – это убедить потерпевших позволить «опустить ношу на землю», для того чтобы начать работать над своими ошибками. Если они, несмотря на благие намерения, не поверят, придется начинать реально доказывать эти самые намерения, пусть и маленькими, но поступками. Пусть ноша хоть по камешку, но уже начнет уменьшать общий вес, а там люди и Судьба, убедившись в серьезности намерений, с каждым благим поступком начнут относиться к тому, кто хочет искупить свою вину, уже более лояльно. Лучше, конечно, сразу рассчитывать на то, что «половину мешка» все же придется тащить на руках.

Вернемся к самонаказаниям. Если человек себя наказывает, то вместо того, чтобы облегчить свою «ношу», он лишь утяжеляет ее, подкидывая очередной камешек, который не решает проблем, а делает его самого и его близких еще более несчастливыми. То, что уже сделано, не вернешь! Не стоит усугублять последствия минувшего, лучше дать себе шанс реабилитироваться. Для этого нужно вначале набраться сил. И даже когда силы пополнятся, реабилитироваться нужно по мере сил, не надрываясь. Нужно соизмерять свои силы и те грехи, которые требуют больших реабилитационных действий. Рациональнее начинать с маленьких камушков, пытаться делать так, чтобы человек, которому причинили страдания, мог искренне простить. Начинать лучше по принципу от простого к сложному.

Поднимая большие камни, можно попросту надорваться, поэтому группы людей, перед которыми нужно реабилитировать себя, лучше оставить на самый последний рывок.

Если вы хотите, чтобы ваша внешность и фигура стали более красивыми, необходимо пройти целый комплекс процедур и разного рода действий. Курс физических упражнений, диеты, смена гардероба, имиджа и т. д. и т. п. Чтобы изменить свою Судьбу к лучшему, человеку потребуется время, усилия и самоконтроль, причем быстрых изменений ждать не стоит. Вначале надо выкорчевывать старые судьбоносные сорняки, потом посеять новый урожай, потом подкармливать, поливать, окучивать, тем самым всячески помогать росту своего потенциального будущего, и лишь со временем взойдет новый урожай.

Представьте принцип реабилитации так, как если бы вам пришлось бежать на длинную дистанцию по лесной местности, начиная с трясины. Вначале каждое движение дается неимоверными усилиями, но с каждой попыткой выкарабкаться вы все же продвигаетесь ближе к суше. Миновав всасывающую трясину, придется еще какое-то время идти по мокрому и вонючему болоту. Выйдя из болота, придется еще некоторое время медленно идти в мокрой и грязной одежде. Это своего рода остаточный шлейф минусового баланса совести. Но время и окружающая среда рано или поздно высушат одежду и позволят ускорить шаг. Со временем вы уже можете бежать.

Защита совести есть краеугольный камень благосостояния человека, нарушив баланс, начинаются проблемы. Стрелки путей человека будут координироваться так, что пока человек не реабилитирует себя, пути его следования будут все хуже и хуже. Если человек своими грехами очернил свою совесть, то пути, по которым он мог бы проехать, наслаждаясь жизнью, будут перекрыты красными фонарями. Если человек грешит и не реабилитируется, то вопрос лишь времени, когда он заедет в тупик. Обычно в жизни это могут быть алкоголизм, больница, тюрьма. И наоборот, если совесть чиста, включаются зеленые светофоры на тех путях, ехать по которым приятно. При благоприятном стечении выбора пути и чистой совести скорость локомотива будет увеличиваться, позволяя увидеть за свою жизнь как можно больше приятного и интересного.

Желательно, чтобы реабилитационные действия в два раза превышали последствия проступка. Это своего рода «проценты» за нанесенный моральный ущерб. Вина ищет наказания, поэтому не стоит экономить на «процентах», в противном случае, то, что виновный не додал потерпевшей стороне, он все равно «отработает», только по мелочам, при этом лишь растянет процесс на долгое время. Цену искупления не стоит занижать еще и потому, что приплюсуются дополнительные проценты за «жадность».

Бывает ситуация, когда человека, кому хочется погасить долг чести, уже нет на этом свете. Для некоторых такая ситуация повод посчитать, что долг аннулирован, мол, я старался, но не успел. Такое мышление не очистит совесть. В данном случае можно погасить долг чести родственникам того, перед кем причиталось реабилитироваться.

Помните: среди людей нет тех, кто не совершает ошибок. Свобода воли человека гарантирует право на ошибки, ибо ошибки являются естественными и неизбежными актами совершенствования. А вот не пытаться исправить свои ошибки – это уже ошибка в ошибке. Никто не обречен настолько, чтобы нельзя было ничего исправить!

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.