Идеализация скромности

Опубликовано 4th Сентябрь 2017 в рубрике Законы судьбы:

Люди присваивают скромности статус добродетели. Большинство считают, что скромность украшает человека, и все такое прочее.

При этом не хвастаться тоже не выгодно. Не выгодно, потому что другие могут подумать следующее:
– если человек скромный, он может быть трусливым, так как в природе скромность тождественна слабости. Быть скромным безопаснее, так как белым воронам всегда труднее, ибо им нужно отбиваться от обычных, но если человек не боится отстаивать свое убеждение, которое выделяется из общепринятых, значит он сильный;


– если человек скромный, то ему может быть просто нечем похвастаться.

Чтобы красиво сыграть, не нарушая правил игры, люди скромно лицемерят скромностью.

Для этого можно скромничать на словах, но не скромничать с килограммами драгоценностей и дорогущими машинами. Главное в этой игре не хвастаться вслух тем, что и так все видят. Хотя, по логике вещей, те, кто считают себя скромными, должны жить в аскетизме, доказывая тем самым на деле то, что их запросы, как и они сами, действительно скромны.

Для хвастовства люди придумали специальный этикет. Согласно этому этикету, бесплатная реклама себя возможна, если, например, человек упомянет свою крутую машину, имея на то повод в контексте обсуждаемого вопроса. В этом случае его слова не воспримутся как хвастовство, хотя на самом деле это скрытый пиар. И от того, что он скрытый, он не становится чем-то другим.

Независимо от того, скромничает человек или нет, идеализация скромности зачастую не позволяет смотреть на себя или на другого человека объективно, ибо скромность та же крайность, что и хвастовство.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.