Идеализация честности и правды

Опубликовано 4th Сентябрь 2017 в рубрике Законы судьбы:

Согласно противоречащим правилам игры под названием жизнь, человек должен быть честным и правдивым. Но так как такое не возможно в принципе, так как абсолютно честных людей попросту не существует, то рождаются лицемерие и двуличие. Корректнее говорить, что есть люди, кому не свойственно лицемерить, есть, кому менее свойственно, а есть те, для кого лицемерие является профессией. Это же применимо и к понятию честности, абсолютно честных людей также не существует. Правомернее делить людей на процентное соотношение их помыслов и поступков через их фильтр субъективной честности. Кто-то честен на девяносто процентов, кто-то на шестьдесят процентов, а кто-то честен лишь по праздникам.

Чтобы люди могли скрывать свою ложь, они придумали такие добродетели, как тактичность и дипломатичность. Эти качества должны оправдывать обманы под предлогами участия и сострадания к чувствам других людей. Типа ложь во имя добра. Согласно такой гуманности, добропорядочный человек должен уметь не договаривать правду. В народе такой подход именуется житейской хитростью, который воспринимается даже как мудрость. Скрыть информацию, недодать ее или дать частично считается нормальным. Хотя, с точки зрения логики, это умышленное сокрытие информации, что можно приравнять к воровству. Как человек воспримет действие продавца, который обвесит его, продав вместо килограмма мяса девятьсот граммов по цене килограмма? Пользуясь тем, что на мысли и слова невозможно сделать контрольный завес, люди с добропорядочной улыбкой на лицах обманывают себя и друг друга. Больше того, в человеческом языке существует целый арсенал двусмысленных фраз, которые используются для того, чтобы сказать одно, но все поймут, что имелось в виду другое.

Говорить правду, как правило, не выгодно – за это можно поплатиться. Поэтому говорить всю правду не принято. Зато принято призывать к правде других, чтобы потом эту самую правду использовать против того, кто ее произнес. Именно поэтому искренних людей очень мало. Больше того, спрос на методики, как обмануть других, чтобы никто не смог вменить обман в претензию, настолько велик, что мошенников, которые создают методические пособия по этой теме, считают великими психологами. На лжи основана вся система коммуникаций человека с человеком. Именно поэтому манипулирование людьми никто не считает мошенничеством, ведь это все относится к обычным способам коммуникаций. Честного и правдивого человека посчитают скорее как неприспособленного к жизни глупого человека. Поверить в то, что человек не глупый, а принципиально честный и при этом еще и очень сильный (раз не боится не лицемерить), никто не отважится, потому что большинство людей судят о других по себе.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.