Бойтесь своих желаний, они могут исполниться

Опубликовано 4th Сентябрь 2017 в рубрике Законы судьбы:

Теперь давайте детально рассмотрим еще один очень важный аспект, который так же, как и идеализации, влияет на выбор наших целей, соответственно и на жизненные пути человека. В частности, рассмотрим вопрос о том, что нам нужно для того, чтобы стать счастливыми.

Прочитав сотни книг о том, как разбогатеть, как стать успешным, как сделать так, чтобы желания осуществлялись, заметил, что почему-то почти нигде не поднимается вопрос о том, что, прежде чем чего-то желать, вначале нужно четко определиться с вопросом своих мечтаний. Это очень важно и недооценивать этот вопрос не стоит, иначе, как сказал Сенека: «Для человека, который не знает, к какой он гавани направляется, ни один ветер не будет попутным».

Согласитесь, человеческая жизнь не такая уж длинная, что-бы мы могли позволить себе такую роскошь, как тратить свое время, силы и средства на то, что нам может и не особо-то и надо. Жизнь пролетает, как фильм, в режиме максимально ускоренной перемотки. Мы так все торопимся успеть «сделать ничего», что не обращаем внимания на то, что действительно важно.

Так как при стечении необходимых для исполнения желаний факторов эти самые желания могут сбываться, лучше всего свои желания отфильтровать, оставив лишь те, которые могут принести нам счастье. Больше того, – некоторые желания вообще могут принести больше вреда, чем пользы. Мало того, что желания могут быть невыгодными для человека, они еще могут быть опасными. Бывает, что исполненные желания создают большие неприятности человеку, неподготовленному к последствиям. Не зря существует мудрость: «Бойся своих желаний, они могут исполниться».

Удовлетворенность жизнью нельзя рассматривать как только сиюминутное восприятие настоящего. В отличие от удовольствия, которое человек ощущает в настоящий момент времени, удовлетворенность жизнью охватывает и прошлое, и настоящее, и будущее. На мой взгляд, человек, желающий осознать, счастлив он или нет, должен вначале проанализировать, чего он желает, что уже имеет и чего еще не имеет (так как для полноценного счастья требуется иметь и недостигнутые цели). Именно про такой парадокс говорят: «Предчувствие слаще обладания». Счастье правильнее исчислять в процентном соотношении, по формуле: что имел, что имею сейчас и какие реальные перспективы ждут в будущем.

Как правило, на такой сложный вопрос – «Что тебе надо для счастья?» человек инстинктивно отвечает фразой: «Я хочу, чтобы у меня было все хорошо». А что именно значит «хочу, чтобы у меня было все хорошо»? Возможно, у вас и так все хорошо.

Инвентаризация иерархии ценностных ориентаций позволяет сконцентрировать свои силы на приоритетных сферах жизнедеятельности. Когда человек уже определился на сознательном уровне, что для него первично, что вторично, что третично, у него нет внутренней борьбы, а значит, и лишних действий. Получается скорость и экономия.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.