Противоположности лишь дополняют друг друга

Опубликовано 4th Сентябрь 2017 в рубрике Меркурий
.

Иисус Христос сказал своим ученикам, что если трое из них соберутся вместе и осуществят учение, благо будет для всего человечества, которое окажется в энергии гармонии и любви. Но нет и двух учеников, которые бы соглашались друг с другом. А для осуществления любого плана нужны три, согласных между собой. Троица — в таком совершенном взаимопонимании, что происходит творение. Всё мироздание — лишь продукт треугольных сил. Меркурий даёт ключ к тому, чтобы быть в согласии с другим. Он даже помогает соглашаться, не соглашаясь.

Может быть согласие с несогласием — этим сердечность не нарушается. Люди сердечные приятны друг другу, даже если они расходятся в точках зрения по некоторым моментам. Этим распознаванием наделяет только Меркурий. Даже сегодня в группах, будь они теистические или атеистические, коммерческие или благотворительные, работа может эффективно проявляться только если есть базовый треугольник, который составляет троицу этой организации. В наше время конфликты в организациях и их провал обычно происходят по причине отсутствия такого треугольного соглашения.
Когда согласия нет, есть состояние несогласия. Несогласие кристаллизуется в разлад. Разлад развивает отвращение, а отвращение ведёт к ненависти. Ненависть ведёт к войне. В наше время фокус в том, что друзья встречаются для какого-то хорошего дела. Но у них разные точки зрения на работу, они склонны не соглашаться друг с другом. Несогласие ведёт к недружественности. Заметьте парадокс. Дружественно настроенный человек становится недружественным из-за работы. Есть примеры, когда сыновья наследуют дело отца, и бизнес их разделяет. Работа была предназначена для того, чтобы сводить людей вместе. Но она также всё больше и больше становится агентом разделения. Мужчина и женщина соединяются, чтобы жить в радости. Но когда они не находят золотого принципа, они склонны к несогласию и разводу. Когда они женятся, они рисуют себе рай, но неизбежно оказываются в аду. Почему же происходят такие вещи? Из-за отсутствия мудрости Меркурия во всех этих ситуациях.
Религии, политические взгляды и идеологии, входя в несогласие, все ведут человечество к большим войнам на мирском уровне. Несогласие обычно и наблюдается повсюду. Но можно найти и согласие, когда работает Меркурий.
В этом мире есть материалисты, спиритуалисты, религиозные люди, политики, бизнесмены, коммунисты, капиталисты, социалисты и неосоциалисты. И у каждого своя точка зрения на жизнь. Необходимо, чтобы все эти группы могли найти что-то общее, чтобы вместе улучшать жизнь. Эти группы различаются в своей методологии достижения общей цели, а именно улучшения условий жизни. Приверженцы религий, проповедующие Бога, не соглашаются между собой. Более того, бывали войны во имя божие.
Из всего этого неизбежно следующее заключение: человечество должно подняться от ума до уровня сверх ума. Ментальное состояние управляется Луной, а сверхментальное — Меркурием. Сверхментальное сознание уже снизошло, и это дело людей — подняться до сверхментального состояния. Учитель C.V.V., Шри Ауробиндо, Е.П. Блаватская ударили в колокол, извещая о прибытии сверхментального на человеческий уровень, тем уведомив человечество, что можно воспользоваться этим небесным даром. Когда люди поднимаются в более высокое состояние ума, они находят гармонию в сосуществовании. А когда они остаются на ментальном плане, они живут с кристаллизованными взглядами, которые ведут их к осуждению чужих точек зрения.
Суждение происходит от кристаллизовавшихся точек зрения. Людям было сказано Иисусом Христом ещё 2000 лет назад: не судить. Он сказал: «Не судите». Он никогда не говорил «не судите, чтобы не судили вас». Последнее — добавление к предыдущему". Дух Иисуса был — не судить других, даже если они судят вас. Судящие других не есть знающие. А поскольку они не знают, их следует простить за их суждения. Таков был дух наставлений великих посвящённых. А когда вы говорите, «чтобы вас не осудили», это уже коммерческий подход. Добродетели практикуются для очищения своего сознания, а не чтобы извлекать из них выгоды. Добродетели не должны продаваться. Маркетинг добродетелей — это уже бизнес. Сегодня мудрость коммерциализируется. Но коммерциализированная мудрость — это уже не мудрость. Люди всё больше и больше коммерциализируются. Они продают образование. Они продают здоровье. И на это находятся бесчисленные покупатели. Здоровье и образование стали лучшими коммерческими продуктами. А были времена, когда даже продажа еды считалась низменной деятельностью. Пища, здоровье и образование считались столь святыми, что никогда не продавались. Они давались бесплатно, с чувством приношения. Добродетели — из той же серии. Принцип Меркурия говорит нам не судить и даже не быть критичными.
Взгляните на два столпа знака Близнецов. Этот глиф указывает на врата. Владыка Близнецов, Меркурий, говорит нам войти в храм и не натыкаться ни на одну из колонн. Люди, приверженные точкам зрения, непременно натыкаются на невидимые колонны храма и разбивают себе носы. Пока ты привержен одной или другой точке зрения, ты никогда не войдёшь в храм. Точки зрения не ведут к мудрости. Только видение ведёт к ней. А поскольку мир полон двойственности, два столпа присутствуют повсюду. Противоположные точки зрения всегда присутствуют. Но противоположности лишь взаимодополняющи. Чтобы двигаться вперёд, нужно постичь дополняющую природу противостояния и обратить его во взаимодополнение. Борьба же с противоположностями к победе не ведёт. Даже когда один является победителем, побеждённый будет упорно планировать сражаться опять. Побеждают врагов не борьбой. Это подход Марса. Меркурий даёт способ избавиться от врага, превратив его в друга. Сегодня это называется «в выигрыше все», или «победила дружба». Это приятная ситуация. В той ситуации, когда есть победивший и побеждённый, нет настоящей победы, потому что проигравший не успокоится и будет распространять бунтарские настроения. Тут всегда есть угроза возвращения войны. Проигравшие не успокаиваются. Они ищут способы и средства реванша. Это станет ясно, если посмотреть на историю колонизации. Местные жители много лет напряжённо борются за возвращение независимости. Огромные колонии сокращаются и однажды опять становятся первоначальными государствами. А победители со временем становятся проигравшими.
Но посвящённые распространяются и покоряют своей сердечностью, и даже закрепляются навечно. Их система — выигрывать дружбой и любовью. Например, Иисус Христос покорил сердца 80% человечества, хотя был распят. Точки зрения неизбежно приводят к столкновению с тем или другим столпом Близнецов. Мудрость учит нас находить пространство между ними и двигаться сквозь них. Именно пространство посередине между ними и позволяет нам проходить. Во всём, что видимо в мире, нужно находить средний принцип для прохождения. Меркурий и позволяет этот проход между правым и левым, высоким и низким; есть срединный принцип, в котором пребывает йог (мудрец). Йог не входит в несогласие, а потому он приятен всем. Между левым и правым, высокими и низким, срединная точка — сердечный центр. Высокое и низкое встречаются в сердце. Сердце — приятное место для всех. Поскольку оно срединный принцип, оно и называется сердцем. В сердце все находят согласие. Сердце держит равностность. Потому каждый чувствует связанный с этим комфорт.
Аналогично, равноденствия — это точки встречи для солнцестояний. Летнее солнцестояние отмечает самый длинный день и самую короткую ночь, а зимнее — самую длинную ночь и самый короткий день. В день же равноденствия (весеннего или осеннего) день и ночь равны. Потому равноденствия считаются предоставляющими планете лучшие йогические энергии.
Аналогично, в месяце есть время полного лунного света и время полного его отсутствия. Первое называется полнолунием, второе — новолунием или безлунием. Это две крайности. Средним принципом между ними является восьмая фаза Луны, растущей или стареющей. Это день половинной фазы Луны, указывающей на равенство света и тьмы. Этот день тоже полон йогических энергий. Аналогично в дне полночь и полдень — две крайности, а на восходе и закате — встреча света и тьмы. Потому они тоже образуют узловые точки, предоставляющие энергии йоги. Медитации на восходе и закате позволяют приобрести равное отношение. Аналогично ещё с большим намерением медитации совершаются на восходе и закате восьмого лунного дня. В такие дни происходит двойное воздействие йогических энергий восхода и заката и половинной лунной фазы. А когда это ещё приходится и на равноденствие, имеет место тройное воздействие йогической энергии. Так что эти дни нужно знать, чтобы наполняться энергией Меркурия для приведения психической энергии в равновесие. Произвольный выбор времени медитации должен постепенно заменяться медитациями в то время, когда из окружающего нас тонкого мира к нам приходит большая поддержка.
Посмотрите на крест, столь популярный на Западе. Первоначальный, классический крест имеет четыре одинаковых конца, и он окружён. Это символ сердца с центром и окружностью. Центр представляет сознание существа, а окружность — сознание вселенского существа. Центр равноудалён от верхнего, нижнего, левого и правого концов креста. Хотя на кресте медитируют, послание креста редко понимается. Обычно люди, глядя на крест, молятся о хлебе насущном и вспоминают о распятии Иисуса. А цель креста как символа гораздо более благородная, чем предмет молитвы о четырёх.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.