Образцы формируют образы

Опубликовано 4th Сентябрь 2017 в рубрике Меркурий
.

Символы — это лишь вечные образцы или классические схемы, существующие в тонкой природе. Вещи формируются соответственно этим планам. Приложение к уму этих классических планов или образцов поможет нам отрегулировать свою систему. Среди фигур и символов сфера и куб считаются совершенными. Они совершенны в том смысле, что не претерпевают переворота. Сфера остаётся той же, как бы мы её ни поместили. Аналогично и куб смотрится одинаково с любой из своих сторон. Они не выглядят иначе, будучи перевёрнуты вверх ногами или рассмотрены слева и справа. В них в равновесии верх и низ, лево и право.

И они не могут попасть в положение «вверх ногами». О человеке, которого не выводит из равновесия никакая ситуация, говорят как о совершенном. Он не волнуется, не раздражается, не злится, не пугается и так далее. Он — совершенный символ человека, истинный образ Бога. Есть и другие небесные образцы и символы, такие как треугольник, пентаграмма, шестиугольник, овоид и так далее. Все они — символы, несущие регулированные энергии. Они обладают симметрией и энергии правильно составлены. Все они обычно даются человеку для медитации, чтобы отрегулировать его психэ. Когда энергии отрегулированы и приведены в систему, они склонны становиться магнетическими и лучащимися.
Вся вселенная — всего лишь энергия. И эта энергия формирует космос, солнечные системы, планетные системы и бесчисленных существ согласно плану, и согласно планам возникают все формы. В силу невежества и следующего из него неверного поведения происходят искажения этих форм. Происходит искажение по отношению к образцу. Когда план нарушен, нарушается и соответствующая форма.
Например, люди всю жизнь борются за то, чтобы выглядеть лучше, выполняя разнообразные практики, такие как посты, диеты, асаны и т.п. Но как только они прерывают практику, их старый вид возвращается. Ведь рисунок энергии не изменился. А когда он не меняется, если подвергать изменениям только форму, это не работает.
Например, если взять собаку, у которой хвост колечком, и наложить ей гипс с целью его выпрямить, то несмотря на годы в гипсе через несколько дней после его снятия хвост примет первоначальный изгиб. Потому что изгиб был в схеме собаки. Аналогично и люди, которые хотять улучшить свой внешний вид, обычно терпят неудачу, по той причине, что они нарушили изначальный план на многие годы или даже на многие жизни. Вместо манипуляций с формой мудрость велит нам отремонтировать психэ путём приложения ума к регулярной форме. Например, если медитировать на симметричной форме Иисуса Христа или Господа Кришны и на других подобных формах, обладающих симметрией и красотой, в психэ произойдут соответствующие изменения. А когда изменится психическая схема, за ней последует и форма. Регулировка в тонком вызывает нужную подстройку в грубом. Настраивать грубое — это не мудрость.
Приведём другой пример. Если вы хотите придать кубическому куску льда сферическую форму, путём высекания зубилом сделать этого не получится. В попытках сделать это лёд будет раскалываться на части неправильной формы. Вместо этого нужно растопить ледяной куб, а воду поместить в сферическую форму и заморозить. Тогда будет ледяной шар. Изменения в тонком делать легче, чем изменения в грубом. Аналогично перед строительством дома легко внести изменения в его план, по которому будут работать строители. Но когда строительство завершено, а вы захотите внести изменения по соображениям науки васту или фэн-шуя, иногда для этого может потребоваться снос всего здания. Сегодня человечество думает об изменениях столь многих образов на физическом плане, а этим усилиям не будет конца. Важно стараться внести изменения на тонком, психическом уровне.
Если человека охватывает неконтролируемый гнев, то даже если он пытается ему сопротивляться, у него не получается. Даже если мы будем его учить, что злиться нехорошо, это ему не поможет. Аналогично ревность, ненависть, гордость, предубеждение, жадность и прочие такие эмоции не изменить одной катехизацией. Тут требуется мудрое приложение мудрости. Вот где возникает потребность в мудрости.
Формы появляются согласно образцам, планам. Одни и те же планы дают одни и те же формы. Есть сознание, которое это осуществляет. У человека рождается только человек, а у льва — лев. Дерево манго даёт только плоды манго, а не кокосы. Солнечные, планетные, космические системы все возникают по определённой форме, согласно определённому плану. Всё это происходит так, как если бы управлялось разумом. Конкретный цветок каждый раз раскрывается определённым образом, имея то же количество лепестков, ту же их форму и тот же цвет.
Аналогично и человеческое тело имеет более или менее ту же форму два глаза, два уха, две ноздри, рот, язык и так далее. И образ узнаваем как человеческий. Это повторение форм и сохранение видов происходит согласно космическому разуму. Этот разум называют на Западе Великим Архитектором Вселенной, а в Ведах он называется Вишвакарман. Этот разум выдаёт формы «должным и древним образом». Он — хранитель образов. Благодаря его деятельности образы появляются по регулярному плану — манго остаётся манго, банан — бананом, а тыква — тыквой. И только у людей, хотя общий контур сохраняется, бывает много странных форм. Это не по вине Вишвакармы, а по причине злоупотребления свободной волей человеческими существами. Где бы (будь то по причине гордости или невежества) ни злоупотребляли свободой воли, психическая энергия претерпевает искажения. Из-за этого искажаются и формы. А искажённые формы порождают только искажённые формы. В человеческих телах продолжается неуклюжая тучность, пока люди не отрегулируют психическую энергию с помощью инструментов мудрости.
К этому я могу добавить, что планы образов определяются числами. Планы воплощаются в образ через звук и обретают свой цвет. Чтобы сказать «ноль», в мудрости используют образ окружности. Для трёх используют треугольник, для четырёх — квадрат, для пяти — звезду, для шести шестиугольник, для семи — треугольник над квадратом, для восьми — квадрат над квадратом. Три треугольника, наложенные друг на друга, означают девять. Ноль с вертикальной линией внутри — это десять. Числа дали эти планы образов. А приложение звука к этим планам осуществляет образы.
Это открывает горизонты мудрости. Аналогично, существует обширное знание относительно числа, звука и цвета, которое не представлено в нашем нынешнем контексте Меркурия.
Достаточно будет сказать, что мудрость ориентирует ум на эти тонкие аспекты мироздания, и занятия ими позволяют ему войти в царства тонких умов, обладающими более тонким восприятием, чем грубый ум, воспринимающий лишь плотные, видимые вещи. В этом и назначение мудрости. Люди не могут сказать, что приобрели мудрость, или даже что её изучают, пока не приобретают более тонкого восприятия. Меркурий указывает на такие тонкости и соответствующие меркуриальные способы восприятия.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.