Меркурий в отношении к другим планетам

Опубликовано 4th Сентябрь 2017 в рубрике Меркурий:

Меркурий, как было уже сказано, — планета нейтральная. Он наиболее близок к Солнцу. Говорят, что он переносит в шесть раз больше освещения, чем наша планета Земля. Солнце в семь раз больше озарено, чем наша планета. В том факте, что Меркурий обращается близко к Солнцу, заключено послание. Солнце — существо, сознание Я. Меркурий — свет Солнца, то есть буддхи. Я общается с окружением через буддхи, то есть через Меркурий. Стоять в свете Меркурия — значит иметь дело с солнечным сознанием, или сознанием Я. Солнце само передаёт план из высших кругов эволюции Солнечной Системы. Более высший центр для Солнца — это центральная Солнечная Система. Центральное Солнце, называемое Савитру, передаёт план Солнцу, будь то непосредственно или через Юпитер. Центральное Солнце для нашего Солнца подобно отцу, а Юпитер — учителю. План может быть передан нашему Солнцу либо прямо от Центрального Солнца, либо от Юпитера нашей Солнечной Системы. Иными словами, Центральное Солнце и Юпитер вместе с нашим Солнцем образуют треугольник для передачи плана в Солнечную Систему.

Получать образование от отца, или от учителя, или от обоих — обычное дело. Аналогично и Солнце нашей Солнечной Системы получает план и нужную энергию от центрального Солнца и от Юпитера. Солнце передаёт энергии для осуществления плана в Солнечную Систему, и в этой передаче Меркурий является его адъютантом для передач и посланий. В нас центр Солнца — это аджня, а центр Юпитера — это сахасрара. Центр Меркурия — горловой. Когда этот центр выровнен с аджней и сахасрарой, он способен выражать план через речь. Так Учителя мудрости, с помощью выравнивания этих трёх центров и трёх планет осуществляют свежую передачу мудрости.
Выравнивание Меркурия, Солнца и Юпитера — это самое лучшее выравнивание, которое может произойти у человека для передачи плана. Такой человек может выражать план и связанную с ним мудрость. Вот по этой-то причине речи и горловому центру придаётся такая большая важность. Когда человек хорошо следует регулированию речи и ритм ученичества становится частью его жизни, он проходит хорошее изменение и обретает это выравнивание. Помните, что треугольник Юпитер — Солнце — Меркурий — тот самый, что ведёт к высшим состояниям бытия.
Аналогично, когда треугольник составляют Юпитер, Солнце и Венера, это позволяет выражать план через деяния любви. Потому два этих треугольника вместе составляют деятельность любви и мудрости. Центр Венеры сам по себе это сердце. Выравнивание между Юпитером в сахасраре, Солнцем в аджне, Меркурием в горле и Венерой в сердце — самое возвышенное. Оно позволяет любви и мудрости выражаться в окружение. Когда же это хорошо связано с более низким выравниванием Луны, Марса и Сатурна, это называется исполненным выравниванием. Луна — всего лишь низший ум, который и субъектен и объектен. В аспекте субъекта он может принимать из высших кругов, а объектно он может формировать план для действия в предметном мире. Сатурн в муладхаре консолидирует план. Семь центров выровнены для его осуществления. Именно поэтому духовная астрология говорит о планетном выравнивании. В виде схемы это может быть представлено следующим образом:

Семь центров человеческого существа

Медитация на этом, на каждом центре с соответствующей ему энергией, и равнение всех семи центров в вышеуказанном порядке вызывает магическую перестройку энергий

Когда энергии перераспределены достигается более высокое понимание. Как только выравнивание достигнуто, так человек перестраивается. Эта практика настоятельно рекомендуется ньяса-видьей. Ньяса-видья означает соотнесение микрокосма с макрокосмом. У Солнечной системы есть своё макро- и микроустройство, существа соотносятся с макроустройством, так что мы входим в этот порядок и сонастраиваемся с большей системой. «Как наверху, так и внизу» — вот закон. Изложенная здесь практика соответствует этому закону. Соотнесение себя с большей системой приводит к передаче энергии от большей системы к меньшей. Этим последняя приобретает ту же энергетическую систему, что имеется у большей. То, что предлагается — это процесс ориентации. Когда наша ориентация на бульшую систему выполнена, энергии у нас полностью перестраиваются в соответствии с большей системой, и мы становимся солнечной системой в миниатюре. Астрология обладает этой способностью, и потому видится как ключ к самотрансформации и самоосознанию. Этой практикой устраняются несовершенства. Беспорядок приводится снова в порядок, и благодаря этому начинаешь излучать и становишься магнетичным. Это можно уподобить процессу намагничивания. Кажущиеся различия, беспорядки и связанный с ними дискомфорт нейтрализуются. Вследствие этого гармония на всех уровнях преобладает. Несогласие исчезает. Человек становится округлён.
Пока человек не сориентируется таким образом на окружающую его бульшую жизнь, он живёт в различиях, спорах и разногласиях. Но когда однажды с помощью Меркурия он выровняет все планетные энергии в себе, он находит и способ взаимодействия с окружающей жизнью. Вот как знающие живут, не подвергаясь влиянию окружающих конфликтов, разладов и разногласий. Знающего все эти вещи не беспокоят. Они на него не влияют. Напротив, он влияет на них и помогает им обрести гармонию.
Меркурий, когда он в хороших аспектах с другими планетами гороскопа, позволяет воссиять положительным эффектам этих планет. Когда же он в плохих аспектах с другими планетами, это позволяет произойти выражению негативного. Когда другие планеты в хороших аспектах, их позитивная энергия сияет, а Меркурий является для неё зеркалом. Если нет, происходит противоположное. Например, когда Марс в хорошем аспекте с Меркурием, речь несёт правильную силу. Такой аспект придаёт силу коммуникации, способность хорошо управлять людьми. Когда же Марс в плохом аспекте, речь становится негативно властной, чрезмерно критиканской, осуждающей и конфликтной. При таком аспекте в целом лучше предпочесть речи молчание.
Аналогично, когда в хорошем аспекте Венера, любовь выражается очень умело и разумно, таким способом, который обращается к душе. Если нет, и существуют плохие аспекты, выражения любви не будут привлекательными. Есть многие, кто неспособен выразить свои мысли любви. Поскольку Меркурий — энергия умелого выражения, её будет недоставать, если Меркурий не силён в гороскопе. Умелое выражение силы и любви позволяет быть успешным.
У позитивной связи Венеры и Меркурия есть ещё один аспект. Влияние Меркурия на Венеру позволяет любви подняться от своего низшего аспекта к своему высшему аспекту. Оно ведёт к любви души, которая и есть чистый аспект любви. Любовь к красоте формы поднимается к личностной любви и до любви души. Любовь развивается от любви к форме через любовь к добродетели формы к любви души, добродетели которой и есть чистая любовь, чистая воля и разумное действие. Красота для формы преображается в красоту мудрости души. Страсть к форме преображается в страсть к мудрости. Меркурий даёт любви своё касание, чтобы она обрела высшие аспекты.
Если с Меркурием в хорошем аспекте Юпитер, то чрезвычайно хорошо выражается мудрость. Если же аспект плохой, то человек может носить в себе много мудрости, но у него не будет способа её выразить. Аналогичные выводы можно сделать для других планет. Когда у Плутона хороший аспект с Меркурием, человек может искусно дисциплинироваться и саморегулироваться, позволяя другим брать с него пример. Аналогично, когда в хорошем аспекте Уран, можно мощно выражать открытый, непредвзятый подход к жизни. Уран даёт открытость ума, разрушая предрассудки, бессмысленные традиции и верования. Благодаря ему человек может смотреть свежим взглядом и даже помочь это сделать окружающим. Когда же Уран в плохом аспекте к Меркурию, та же работа осуществляется неконструктивно, с разрушением и многих хороших вещей, уже существующих в обществе.
Таким образом, можно видеть, что Меркурий играет в человеческой жизни доминирующую роль, поскольку отвечает за выражение. Разумные учащиеся могут аналогично проработать и связи остальных планет с ним. И всё же я бы добавил, что если хороший аспект образуется с Луной, то такой человек действительно имеет в некотором смысле благословение — у него есть возможность посланий как от высшего к низшему, так и от низшего к высшему. Человек ориентирован преимущественно на ум, а Луна управитель ума. А ум, хорошо связанный с Меркурием, может строить мосты к высшим мирам через буддхи. Это лучшее благословение, какое только можно иметь, и которое следует использовать должным образом, а не эксплуатировать лишь для собственных преимуществ. Такой человек — лучший земной вестник для божественных посланий.
Средняя струна лиры, вины и индийской скрипки считается Меркурием. Она издаёт четвёртый тон из семи. Это самая используемая струна. В музыкальном инструменте музыка получается подходящим сочетанием высоких и низких тонов в определённом ритме. Нормальный тон — это четвёртый в музыке из семи тонов.
Человек — музыкальный инструмент с семью центрами, подобными семи струнам. Лучшая музыка получается, когда семи струнам дают подходящее применение. Среди струн четвёртая — средняя; по разные стороны от неё есть три струны с более высокими нотами и три с более низкими. Если средняя струна отсутствует, музыку нельзя исполнять вообще. Это средняя струна связует низкие тона с высокими и высокие с низкими. Фактически в музыкальной науке говорится, что четвёртый тон — самый важный, жизненно важный. Без него не может быть музыки. Аналогично и Меркурий — средний тон из семи планетных тонов. Венера, Солнце и Юпитер — это высшие и более тонкие тона. Луна, Марс и Сатурн — более низкие, грубые. Эти два набора могут быть хорошо связаны с помощью Меркурия. С помощью Меркурия могут быть прекрасно согласованы Юпитер и Сатурн, Солнце и Марс, Венера и Луна. Эти планеты суть вышеуказанные пары, а позволяет образование этих пар Меркурий.
Сам человек есть четвёртый тон в творении. Есть три более высоких уровня существ и три более низких. Планетные, солнечные и космические дэвы выше его по эволюции, а животные, растения и минералы по отношению к нему являются существами низшего плана. Будучи тут центром, человек обладает потенциалом связывать высшее с низшим и тем испытывать в себе их синтез. Он может передавать энергии высших кругов к низшим и трансмутировать низшие, чтобы поднять их к высшим. Человек — алхимик мироздания, что он меньше всего сознаёт. Он — меркурианский принцип в мироздании. Он может принести Царство Божие на землю и превратить землю в рай. Фактически Меркурий — самая актуальная из планетных энергий, на которую нужно полагаться человеку. Таким образом, человек — лучший музыкальный инструмент в руках божьих, и он должен позволить Богу играть на нём.
Меркурий, будучи безличным, прозрачным и отражающим, позволяет быть точным, потому математика относится к Меркурию. Математика — точная наука. Занятия математикой тоже позволяют человеку быть точным и аккуратным. Она работает с цифрами, а цифры опять же безличны. Работа с числами — это работа с Меркурием. Она позволяет приобрести способность быть точным, а также ответственным и всегда держать перед собой отчёт. Он сам себе придирчивый экзаменатор. Он старается убедиться, что в том, что он делает, ошибка сведена к нулю. Он не позволяет вещам ускользать, поскольку умел и искусен. Он не выглядит строгим, но он обязателен и очень строг к самому себе. Он не жалеет себя, но бережёт усилия других.
Ещё одна планетная энергия, которая остра, точна и мощна — это Уран. Хорошая связь Меркурия и Урана делает возможным проявление передовой научной мысли. Уран в своём подходе научен, а Меркурий — искусен. Вместе они творят чудеса. Они способны искусно устранить негативные явления прошлого и научно удержать всё то, что ценно.
В то время как Уран научен, Нептун мистичен и в высшем смысле художественен. Ассоциация Меркурия и Нептуна позволяет человеку испытать мистическое блаженство бытия. Блаженство есть блаженство. Его нельзя объяснить, но можно испытать. Объяснения Урана кульминируют, когда преобладает блаженство Нептуна. Комбинация Меркурия с Ураном делает возможность передачу немедленного присутствия. Блаженство, переживаемое человеком, находит выражение в его окружении и вызывает подъём существования. Когда Нептун преобладает над Меркурием, переживание блаженства таково, что вызывает прекращение времени. Господь Майтрея, учитель, известный на Западе как Христос (его следует отличать от Иисуса), является представителем Нептуна на нашей планете и передаёт это присутствие дважды в день, на рассвете и на закате. Устанавливать связь с ним ежедневно в часы заката и рассвета учащимся полезно, чтобы развивать связь с Нептуном через Меркурий.
Когда Юпитер и Меркурий выровнены, это даёт способность принимать впечатления из высших кругов. Слово оплодотворяется и впечатление получается с буддхического плана, выражаясь должным образом Меркурием. Человек может слышать «голос безмолвия». Слышание тишины и видение тонкого становится возможным, когда Меркурий в трине или даже в секстиле с Юпитером. Учения и записи, полученные путём впечатления в чистом смысле этого слова принадлежат к этой комбинации. Подобная же ситуация преобладает, когда к этому выравниванию присоединяется также Уран. Все великие посвящённые, написавшие писания, касающиеся космогенезиса и антропогенезиса, смогли сделать это в силу этого выравнивания. Нарада, космический кумара, находит способ обратиться к земным существам, когда находятся посвящённые, у которых выровнены Нептун, Юпитер и Меркурий. Самое древнее писание, когда-либо написанное на Земле, было получено по впечатлению, пришедшему от Нарады, и это Рамаяна. И это опять же Нарада, космический кумара, инициировал писание Синтеза, широко известное как Бхагавата. Рамаяна и Бхагавата — самые вдохновляющие писания, хранимые индийцами уже тысячи лет. Такие возможности даёт связь Меркурия с Юпитером и Нептуном (или Ураном).
Е.П. Блаватская, А.А. Бэйли и учитель Э. Кришнамачарья являют хорошие примеры учений и писаний через впечатление. Через это выравнивание работают ученики высшего порядка.
Самьяма, о которой великий Учитель Патанджали говорит в своём восьмеричном пути йоги, становится реальностью для ученика йоги только когда он стабилизирует в себе энергию Меркурия. Самьяма позволяет уму стать устойчивым и непоколебимым. Это не что иное, как буддхический ум. Колеблющийся и блуждающий ум, будучи стабилизирован, превращается в высший ум, называемый буддхическим. Такой ум обладает способностью созерцать. Созерцание буддхического ума столь устойчиво и сосредоточено, что осознаёт объект медитации. Такой ум, через созерцание любого предмета может осознать суть этого объекта или субъекта. Даже неодушевлённые предметы могут ожить, когда приобретена самьяма. Другое название ума самьямы и есть мощный буддхический ум. Не так давно мадам Блаватская продемонстрировала такие способности буддхического ума, только чтобы открыть обыкновенным умам возможность других измерений. Когда ум Луны восходит к уму Меркурия, результатом бывает самьяма. В Бхагавад-гите Господь Кришна сообщает Арджуне, что когда буддхический ум прилагается к «я», оно осознаётся. Как же приобрести буддхический ум? Нужная практика дана в VI главе Бхагавад-гиты. Эта глава называется «Атма-самьяма йога», что значит «йога самоосознания». Искатели истины обычно применяют Меркурий в этом направлении.
Аналогично, когда с буддхическим умом вы созерцательно медитируете на символе, цвете и звуке Юпитера, осознаётся Юпитер. Патанджали показывает, как устойчивый буддхический ум может осознать многие вещи путём прямого приложения этого ума к этим вещам. Этому полностью посвящена третья глава его Йога-сутры. Он назвал её «Вибхути пада», то есть глава о великолепии. Обретя буддхический ум, можно испытать много творческого великолепия.
В ведической системе в отношении выравнивания Юпитера и Меркурия даётся очень странный символ. Юпитер представляет сознание расширения, он огромен. Юпитер наделяет безграничной мудростью. Планета Юпитер также самая большая в Солнечной Системе. Сама мысль о Юпитере навевает идею о большом, огромном и внушительном. Она также указывает на изобилие, полноту, великолепие и исполнение. В Ведах космический Юпитер символизируется солидных размеров человеком с головой слона. Он зовётся Ганеша. Ганешу рисуют очень высоким и обычно неподвижным. Чтобы он двигался, символизм изображает мышь. Ему для движения нужен Микки Маус. Ведический символизм признаёт мышь символом умения. Мышь очень искусна. Мудрость очень объёмна. Эта объёмистая мудрость нуждается в умелом, искусном выражении. Потому слоноголовому божеству вместе с его мышью поклоняются для осознания мудрости, а также её умелому применению в жизни. Детей легко привлекает этот символ, и они поклоняются ему для развития умения. Само по себе умение опасно, но вместе с мудростью даёт осуществление. Если вы просто умелы, то знаете, как умыкнуть богатства других. Это просто умный грабёж, способы которого знает современный интеллектуальный человек. Но этим он в конце концов навлекает на себя свою собственную Немезиду. Когда же умение соединено с мудростью, мудрость находит благотворные пути выхода на окружающую среду. Мудрость без умения не может добиться исполнения. Умение без мудрости тоже не может осуществиться. Потому нужно уравнение между мудростью и умением, Юпитером и Меркурием.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.