Горловой центр

Опубликовано 4th Сентябрь 2017 в рубрике Меркурий:

Горловой центр считается центром Близнецов, а управителем его считается Меркурий. Близнецы означают двойственность в мироздании, а Меркурий может способствовать либо тому, что мы погрузимся в двойственность и так умрём, либо поднимемся над двойственностью. Дисциплина речи позволяет нам подняться над двойственностью. Когда я говорю о дисциплине, я имею в виду тренировку языка с помощью эзотерических техник. Это не та дисциплина, которая относится к хорошим манерам и этикету. Это далеко за их пределами.

Горло — опорная точка в человеческой системе. Оно соединяет три низших центра человека с тремя высшими центрами. Через этот центр человек субъектный (бессмертный и божественный) соединяется с объектным (вещественным, мирским и смертным). Три высших центра человека — это сахасрара, аджня и анахата (сердечный центр). Низшие три центра — это манипурака (солнечное сплетение), свадхиштхана (сакральный) и муладхара (центр основания позвоночника). Три наверху и три внизу соединены горлом. Функционирование горла позволяет высшему проявиться через горло в низшем. Через соответствующее использование горлового центра божественный человек может быть соединён с мирским. Горловой центр — посредник между высшими и низшими аспектами человека. Будучи посланцем, Меркурий может приносить послания от высших центров к низшим, а также и от низших к высшим. Он может быть также арбитром между двумя аспектами. Он может заключать соглашения между двумя аспектами человека. Он позволяет божественному человеку, Сыну Божьему, выражаться через мирского человека, сына человеческого, тем исполняя человека и план в окружении. По этой причине Нарада, космический Меркурий, называется «Учителем», и у него есть иерархия учителей, которые могут помочь трансценденции человечества, а также проявлению божественного плана на Земле, причём точкой опоры тут будет человек.
Из семи царств природы человек стоит посредине. Ниже его животное, растительное и минеральное царства. Выше его три царства дэв планетарных, солнечных и космических. Человек может помочь провести энергии высшего в низшего и тем вызвать трансценденцию низшего в высшее. Таким образом человечество является как бы лестницей между мирским и сверхмирским. И когда оно пребывает в невежестве, оно блокирует поток высшего к низшему, и таким образом препятствует трансформации низшего в высшее. Человек — бутылочное горлышко всей системы вселенной. А горловой центр человека служит таким каналом между высшим и низшим в нём.
Известно, что человек создан по образу и подобию Бога и является микрокосмом. В нём существуют все семь планов, соединённые горлом. Когда горло не используется должным образом, переток от сверхмирского к мирскому и наоборот прекращается. Чтобы обеспечить этот обмен, человеку следует работать с горлом. Человечество в целом представляет горловой центр, и когда горловой центр будет посвящён, будет посвящено и человечество. А индивидуально человек посвящается, когда очищает свой горловой центр.
Горловой центр называется вишуддхи. Шуддхи означает чистоту. Вишуддхи — пречистая, чистота необычайная. Когда речь человека достигает необычайной чистоты, он становится посвящённым. Сегодня речь человека манипулятивна, критична и полна суждений. Потому он блокирован. Когда учащийся оккультной мудрости приобретает знание о принципе Меркурия, он ощущает потребность сразу же заняться работой по улучшению своей речи и своих высказываний. Из этих-то глубоких соображений Пифагор и настаивал на трёхлетнем молчании для учеников, принимаемых в его школу.
В Индии до недавнего прошлого учащихся вначале подвергали обучению дисциплине речи у оккультных учителей. Это один из ключей к самоосознанию. Наука изречения — один из шести ключей Веды, которые ученику требуется приложить к себе; а седьмой ключ — это он сам. Другие пять ключей следующие: это астрологический, этимологический, ключ циклов времени, ключ размерных, музыкальных и ритмических проявлений, и грамматический (касающийся химии звуков). Один ключ ведёт к другому, будучи искренне приложен учеником к самому себе. Среди этих ключей с ключа изречения оказывается легче всего начать. Потому учитель велит ученикам сначала молчать, а затем по три часа в день произносить ведические изречения. Учителя Льва начинают с этого ключа, так что ученики получают пользу во многих отношениях. Ученикам рекомендуется вставать рано утром, очистить своё тело, принять приятное и здоровое питьё и три часа, обратившись к востоку, распевать ведические гимны. Эти гимны несут звуковые вибрации, сложенные в определённом размере, которые способны вызвать резонанс в человеческом теле, в результате чего происходит устранение из него всего нечистого, что в свою очередь делает возможным зачатие чистых энергий. Таким образом, на энергетическую систему ученика оказывается двойное воздействие — и очистительное, и магнетизирующее. Звук очищает, а ритмичный, могучий звук очищает эффективно. Даже сегодня в Индии в огромном количестве можно встретить пение в ашрамах каждого учителя. Такие распевания считаются более эффективными, чем чинное молчание.
Истинная тишина наступает после эффективного очищения. Молчание без самоочищения — это не молчание. Молчание языка обычно ведёт к ментальному шуму. Когда ум полон беспорядочных и нечистых мыслей, молчание не поможет. Настоящее молчание наступает, когда мысли очищены с помощью звука. Молчание после ритуальных, ритмических звуковых изречений намного превосходит молчание перед требуемым очищением. Опыт учеников Востока подтверждает, что после очищения от молчания получаешь гораздо больше удовольствия. Такое молчание делает возможным ключ шикши.
Творение произведено сложенными в определённом размере звуками, произнесёнными видящими. Эти метрические звуки бывают разного порядка в соответствии с разными планами. Соответственно есть размеры, несущие силу чисел 1, 3, 5, 7, 8, 11, 12, 16 и 24. Мироздание — лишь особая комбинация этих чисел и соответствующих им метрических звуков. Из книг изучающим также известно, что каждый эфирный центр в теле управляется каким-либо числом. Например, центр основания, или муладхара, имеет четырёхлепестковый лотос. Его число — 4. Аналогично 6 лепестков в сакральном центре, 10 — в солнечном сплетении, 12 — в сердце, 16 — в горле и так далее. У всех этих чисел есть значение, касающееся соответствующих центров. Использование звуков, связанных с центрами, позволяет легче очищать их.
Например, для центра основания применяется четырёхслоговой звук. Он называется Га-на-па-ти. Есть мантры Ганапати. Аналогично, для сакрального центра есть шестислоговая мантра. Са-рава-на-бха-ва. Это мантра, связанная с Кумарой. Аналогично, для сердечного центра есть мантра из двенадцати слогов. Ом-На-мо-Бха-га-ва-те-Ва-су-дэ-ва-я. Для горлового центра тоже есть мантра, шестнадцатислоговая. (Дальнейшие подробности см. в книге о мантрах).[1] Таким образом, приложение звука со связанным с ним числом к соответствующим центрам позволяет произвести их очищение, что должно делаться под руководством учителя, знающего состояние ученика. Это научный метод получения истинного молчания.
Умственное предложение молчать — это только предложение без ключей, которыми можно работать. Когда неуёмный ум предлагает молчание, оно не устанавливается. Неугомонность возвращается уже через минуту или две. К уму следует применить определённые числа, звуки, цвета, символы и соответствующую технику. Только тогда он обретёт молчание. Никто не может решить стать хорошим и тут же стать таким. Есть процесс. Есть химия, через которую нужно пройти. Людям со слабым умом нужно принять некоторые техники, чтобы стать людьми с сильным умом. От слабости к силе, от страха к бесстрашию, от мирского к божественному можно преобразиться, применив соответствующую химию, и этой оккультной химии и учит оккультизм. Начальный шаг в оккультизме — преобразовать энергии своего горлового центра. Каждый ученик должен сосредоточиться на своём горловом центре и начать работу по его улучшению.
Человечество является горловым центром, и люди работают в основном через горловой центр. Люди приобретают и теряют, достигают успеха или терпят неудачу соответственно их способности использовать горло. Есть определённые писания знающих людей для тех, кто желает последовать знанию. Эти писания говорят с каждым по-разному. Это так, потому что у каждого своё понимание писания. Даже чтобы читать писания и понимать их, уже требуется какая-то минимальная трансформация. Потому не пытайтесь читать писания, пока не достигнете определённой степени чистоты. Настоящий учитель никогда не даёт своим ученикам читать писания, пока те не пройдут определённую подготовку.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.