Стихии и дома: система ключевых слов

Опубликовано 4th Сентябрь 2017 в рубрике Астрология:

Рассматривая дома в этой главе, я предполагаю, что читатель уже в некоторой степени знаком с традиционными значениями домов, которые можно найти в любом астрологическом учебнике. Студент, начинающий изучать астрологию, может не сразу понять полную значимость представленной здесь системы ключевых слов, поскольку он еще не обладает опытом, необходимым для того, чтобы продемонстрировать потребность в таком упорядоченном паттерне принципов домов. Однако я настоятельно советую любому начинающему студенту-астрологу запомнить эту систему ключевых слов в качестве основы для более глубокого понимания традиционных концепций, с которыми он будет сталкиваться в курсе обучения и во время первых попыток интерпретации карты.


Поскольку эта книга посвящена главным образом четырем стихиям как жизненным энергиям, представленным в любой карте рождения, я должен объяснить здесь, что корреляции между стихиями и определенными типами домов в этой главе являются чисто символическими. Поскольку дома по определению представляют сферы опыта, в которых действуют фактические нергии (или настройки на стихии) знаков и планет, дома не должны рассматриваться как манифестации четырех стихий. Основные энергии карты всегда указаны знаками и планетами. Однако, поскольку существует непосредственная взаимосвязь между двенадцатью знаками и двенадцатью домами как двумя различными, но параллельными последовательностями принципов развития, я традиционным образом связал здесь Овен с первым домом, Телец со вторым домом и т.д. Тем не менее, когда человек занимается интерпретацией карт, он должен всегда рассматривать знаки и дома как отдельные и самостоятельные факторы астрологического алфавита.
Во время обучения десятков групп с различным уровнем астрологической подготовки я обнаружил, что многим студентам труднее понять природу астрологических домов, чем любой другой аспект астрологического символизма. Большинство студентов быстро достигало достаточного понимания знаков и планет, но, когда дело доходило до домов, я сталкивался с многочисленными недоуменными вопросами. Даже заметно выделявшиеся на занятиях студенты часто обращались ко мне позже, чтобы я порекомендовал им хорошую книгу по домам, поскольку они столкнулись с множеством препятствий, пытаясь понять этот важный раздел астрологического языка.
Мне кажется, что основная проблема с пониманием значений домов заключается в том, что большинство астрологических учебников не делает никакой попытки объяснить фундаментальные принципы каждого дома и их неотъемлемый внутренний смысл, из которого вытекают бесконечные ассоциации, приписываемые этому дому. В большинстве книг особое внимание уделяется традиционным значениям домов и не упоминаются более тонкие и всеобъемлющие принципы. Это происходит из-за того, что большая часть астрологов по-прежнему интересуется внешними ситуациями, а не внутренним опытом человека. (Редким и приятным исключением является книга Дэйна Радьяра «Астрологические дома»
(D.Rudhyar «Astrological Houses».) Большинство авторов не говорит о том, что дома — и, в сущности, карта в целом — всегда более ясно показывают внутреннее состояние и личный опыт человека, чем окружающие обстоятельства. Это причина того, почему так много астрологических предсказаний не сбывается — они просто основаны на предположении, что карта показывает то, «что собирается произойти». А истина заключается в том, что карта неизменно показывает, «что человек собирается испытать». Это важное различие между двумя подходами к астрологии, которое подробно объясняется в работах Дэйна Радьяра и других личностно-ориентированных астрологов.
Интерпретировать символический космический язык (такой как астрология) посредством нашего неуклюжего и ограниченного словесного языка — это сложная задача. Эта задача становится практически невыполнимой, если мы приписываем домам жесткие значения. Поступая таким образом, мы создаем ситуацию, в которой часто вынуждены «растягивать» нашу интерпретацию, чтобы приспособить ее к ситуации данного человека. Такой метод астрологической практики только добавляет аргументацию сторонникам презрительного отношения ко всем практикующим астрологам. Чтобы показать на примере, что я имею в виду, давайте рассмотрим человека, у которого Сатурн находится в пятом натальном доме. Это положение Сатурна может указывать на целое разнообразие позиций и опыта. Что же мы говорим человеку, имеющему такой фактор в карте рождения? Помогает ли человеку наше утверждение, что у него «будут беспокойства из-за детей»? А у кого не бывает каких-либо беспокойств из-за детей? Такая интерпретация полностью бессмысленна. А будет ли полезным утверждение, что этот человек не сможет быть таким творческим, как ему хотелось бы? Эта интерпретация тоже бессмысленна и в сущности неверна, так как многие великие артисты и писатели современности имеют такое положение Сатурна. Можно было бы привести множество других примеров, чтобы показать, насколько обманчивой может становиться астрологическая работа, если мы не вникаем в ключевой смысл конкретных факторов карты. С другой стороны, если мы резюмируем стрежневой принцип пятого дома как сферу опыта, в которой человек «добивается надежности для своей индивидуальности», то сможем ощутить, что испытывает этот человек, проявляется ли это в общении с ребенком, любимым человеком, творческой работой и т.д. Когда установлен ключевой принцип, то бывает относительно просто описать и понять характерные способы, которыми он выражается.
Именно эта потребность прояснить основное психологическое значение домов побудила меня создать систему ключевых слов, описанную в этой главе. Многие из этих слов использовались прежде другими авторами, но в другом контексте. Я работаю с этой системой в течение последних трех лет и могу сейчас сказать, что она действительно является очень полезным методом не только для интерпретации натальной карты и транзитных циклов, но и для достижения более глубокого понимания всей структуры астрологии. Хотя некоторые ключевые слова могут на первый взгляд казаться неуклюжими или приводящими в замешательство, я уверен, что люди, которые найдут время, чтобы разобраться в этой системе и последовательно использовать ее, будут вознаграждены за свое терпение.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.