Потенциал для интеграции: аспекты и планетарные взаимосвязи

Опубликовано 4th Сентябрь 2017 в рубрике Астрология
.

Особое внимание, уделяемое использованию стихий в интерпретации карт, позволяет астрологу-практику понять и объяснить множество важных факторов, которые он мог бы проигнорировать, используя только основные аспекты. В сущности, как мне кажется, стихии составляют основное объяснение аспектов, хотя я никоим образом не недооцениваю важность теории гармоник, которой сейчас уделяется большое внимание.

Например, квинконс (аспект 150°) считается большинством астрологов минорным аспектом, указывающим на некоторую напряженность, вовлеченную в выражение двух указанных планетарных принципов. Этот аспект также связан с принудительными или мотивированными чувством вины паттернами поведения. Если мы рассматриваем этот аспект в соответствии со стихиями, то обнаруживаем, что все квинконсы, включающие негармоничные стихии, могут считаться указывающими на важные жизненные проблемы, поскольку здесь присутствует постоянное раздражение и досадное принуждение, мешающее свободному выражению планетарных принципов. (Замечание: 150° углы могут быть сформированы между планетами в гармоничных стихиях, например, 1° Овна и 29° Льва, но сила аспекта в связи с этим ослабляется.)
Аналогичным образом, если мы собираемся правильно описывать так называемые минорные аспекты, мы должны рассматривать два типа полусекстилей и полуквадратов. Полусекстили и полуквадраты являются особенно напряженными, если они включают планеты в негармоничных стихиях. Если эти аспекты связывают планеты в гармоничных стихиях, то здесь мало напряженности, но есть потенциал для большой продуктивности с относительной легкостью. Такие же принципы интерпретации следует применять к анализу квадратур, тринов, а также других аспектов. Например, трин между двумя планетами в негармоничных стихиях не будет означать ту же легкость самовыражения, как трин между планетами в одной стихии, хотя все же есть указание на определенный талант. Можно сказать, что положения планет в соответствии со стихиями (без учета аспектов) раскрывают общую настройку и тон высвобождения энергии человека, тогда как каждый точный аспект показывает определенный динамичный энергетический взаимообмен у человека.
Можно сделать много важных открытий в астрологической карте, просто сопоставляя различные выражения планетарных энергий в соответствии со стихиями, даже если не задействован никакой аспект. Этот принцип даже более важен при сопоставлении карт, когда астролог в сущности анализирует, как будут взаимодействовать энергии двух людей. Стихии, по словам д-ра Стоуна, подобны зубчатым колесам, которые либо хорошо сцепляются, либо со скрипом трутся друг о друга. Гармоничное сцепление может приводить к легкости самовыражения и хорошему здоровью, но не обязательно к новому пониманию или дальнейшему росту, к которому подталкивает вызов. Трение, которое может возникнуть у человека от взаимодействия негармоничных стихий, неизбежно ведет к физическому и психическому напряжению, но это напряжение может быть продуктивным в случае творческого выражения. Персональная интеграция может оказаться более трудной в данной случае, но здесь возможен рост, являющийся результатом Потребности расширить представленные измерения опыта, чтобы охватить оба фактора, вовлеченных в определенный конфликт. Другими словами, интеграция несовместимых на вид качеств возможна и является потенциально творческой, так как внутреннее напряжение заставляет человека действовать и созидать, а также расти с осознанием сложности жизни. Потребность соединить две несовместимые стихии в одном сфокусированном потоке самовыражения может привести к развитию более сложного осознания и особого мастерства, как упоминалось в предыдущей главе.
Это верно, что «напряженные» аспекты между планетами, особенно квадратуры (90°), показывают конфликтующие или противоречащие мотивы и побуждения, которые одновременно стремятся к выражению и мешают друг другу. Однако акцентирование в традиционной астрологии деструктивных или саморазрушительных возможностей этих аспектов побуждает многих студентов-астрологов игнорировать смысл, скрывающийся за этими аспектами, и очень позитивные результаты, которые они могут приносить. Продуманное и хорошо сбалансированное описание различных аспектов можно найти в книге Ч.Е.О.Картера «Астрологические аспекты» (C.E.O.Carter «The Astrological Aspects»). Эта книга ясно показывает, что некоторые трины обычно указывают на самодовольный и апатичный подход к жизни, а многие «напряженные аспекты» указывают на потенциал большого творчества и более высокого осознания, чем обнаруживается в случае трина между теми же двумя планетами.
Подводя итог тому, что я говорил в отношении аспектов и четырех стихий, можно сказать следующее: хотя аспекты всегда указывают на особую динамику энергии, с которой человеку приходится бороться или которую он может использовать, только тщательное сопоставление относительной гармонии стихий, в которых находятся Солнце, Луна, Асцендент и другие «персональные планеты», может дать основательное понимание того, как человек подходит к жизни и какую комбинацию сил он старается выразить.
В качестве примера рассмотрим квадратуру между Солнцем и Луной в негармоничных стихиях. Она указывает на то, что человек склонен «переключать передачу» посреди выражения своих мыслей или общения с другим человеком. Этот аспект указывает на то, что подсознательные потребности (Луна) препятствуют выражению более существенных сознательных желаний (Солнце). Когда астролог обнаруживает этот аспект в негармоничных стихиях (как это обычно происходит), то становится очевидной внутренняя борьба, проявляющаяся как соперничество за превосходство двух влиятельных паттернов индивидуальности; внутренний конфликт, заставляющий людей, которые общаются с данным человеком, гадать, что же он на самом деле намеревается выразить. В случае квадратуры между «светилами» в гармоничных стихиях борьба не столь интенсивна и очевидна, хотя человек все же будет испытывать некоторые обычные проявления этого аспекта, такие как трудности в близком общении с противоположным полом и вмешательство подсознательных привычек в свободный поток самовыражения.
Чтобы подробнее исследовать использование стихий в карте рождении, давайте обратимся к примеру мужчины, имеющему Солнце в Деве и Луну во Льве, между которыми нет никаких аспектов. Солнце и Луна в этом примере находятся в несовместимых стихиях, и хотя здесь не будет конфликта или препятствий такого масштаба, на который указывал упомянутый выше аспект квадратуры, все же будет внутренний диссонанс и попытки одновременного выражения двух несовместимых форм бытия. Истинная манера неотъемлемого самовыражения человека будет символизироваться Девой, знаком его Солнца, и он будет чувствовать себя на высоте, излучая наиболее динамичную энергию, во время занятий, на которые
указывает Дева, а также служения другим людям. Ему хорошо подойдет скромность, и его сияние окажется наиболее ярким для других людей, если он будет фокусировать свою энергию тем способом, который определяет Дева. Однако Луна во Льве показывает, что у него есть подсознательная потребность производить впечатление на других людей, помыкать ими и в любой деятельности выдвигать себя на передний план. Можно сказать, что неотъемлемая индивидуальность его души представлена Девой, тогда как прошлые условия побуждают человека искать самовыражения в манере Льва, даже если это препятствует потоку энергии Солнца. Скромность и желание стушеваться Девы совсем не гармонируют с гордостью и самовозвеличивающими привычками Льва, поэтому эта комбинация отражает серьезное препятствие на пути к персональной интеграции, даже если между светилами нет никакого аспекта.
Мой опыт приводит меня к убеждению, что одним из первых шагов в интерпретации любой карты должна быть оценка относительной совместимости Солнца и Луны — двух основных полярностей личности, а также двух основных указателей того, какие стихии наиболее активны у человека. Такой анализ часто приводит к пониманию, которого нельзя достичь более привычными методами астрологической интерпретации.
Дальнейшими шагами должно быть изучение относительной совместимости других пар планет: Солнца и Меркурия; Венеры и Марса; Меркурия и Юпитера; Юпитера и Сатурна; Солнца и Венеры; Луны и Венеры и т.д., чтобы более конкретно определить различные формы самовыражения и возможные пути разрешения внутренних конфликтов.
Несколько примеров такого сопоставления планетарных пар должны прояснить, что я имею в виду. Возьмем, например, человека с Солнцем в Стрельце и Меркурием в Козероге. Его основной натуре присущи качества Стрельца: непредубежденность, идеализм, поиски истины и т.д. Меркурий представляет
способ, которым человек логически и продуманно подходит к новым идеям. Поскольку Меркурий в Козероге известен своим скептическим, осторожным и традиционным способом мышления, это может указывать на то, что образ мышления данного человека будет препятствовать умственному принятию тех самых идей и истин, к которым человек так отчаянно стремится. В данном случае, даже если человек, впервые услышав многообещающие новые идеи, будет реагировать на них непредубежденно, в конечном счете ему придется решать, что он ценит больше: интеллектуальную надежность и комфорт или более существенные и глубокие потребности.
Люди, Венера которых находится в стихии, несовместимой со стихией Солнца, тоже могут испытывать сходный внутренний диссонанс. Но в данном случае более существенным потребностям и ценностям человека будут противоречить его эмоционально обусловленные вкусы (Венера). Это может проявляться различными способами, например, склонностью вовлекать в близкие отношения людей, которые не удовлетворяют истинные потребности человека, или попыткой выражать свою привязанность таким способом, который не гармонирует с его высшими ценностями.
Сходная ситуация может развиться и в том случае, если в несовместимых стихиях находятся Солнце и Марс. Например, рассмотрим случай женщины, у которой Солнце находится в Водолее, а Марс в Тельце. На физическом уровне она будет автоматически притягиваться к мужчинам, которые соответствуют образу Тельца, но эти же самые мужчины будут одновременно действовать наперекор ее более существенной потребности Водолея в свободе самовыражения. Что же произойдет? Будет ли она ценить физическое притяжение больше, чем более существенный уровень совместимости или она придет к осознанию, что не может иметь все в одних взаимоотношениях? (Заметьте, что планета в Тельце по знаку находится в квадратуре к Водолею.)
Еще одного примера будет достаточно, чтобы объяснить рассматриваемую процедуру. Если мужчина имеет Луну в Весах и Венеру в Раке, то есть два набора эмоциональных реакций, которые не гармонируют друг с другом. Временами он будет притягиваться к людям (особенно женщинам), которые олицетворяют чувствительность и эмоциональную отзывчивость Рак. С этими людьми он будет ощущать себя эмоционально свободным в выражении своих привязанностей и чувств, он будет чувствовать себя понятым и будет получать чувственное наслаждение. Однако Луна представляет более глубокие потребности по сравнению с Венерой, поэтому временами он может обнаруживать, что такие люди (типа Рака) не удовлетворяют эти потребности. Предположим, что он встречает женщину, олицетворяющую качества Весов, с которой чувствует себя очень комфортно и с которой сильно отождествляется. Он чувствует, что, наконец, встретил нужного человека, свою «вторую половину», и они вступают в брак. Однако, если у нее нет достаточного акцента водных знаков, чтобы настроиться на его потребности Венеры, он начинает медленно обнаруживать, что значительная часть его эмоциональной жизни остается неосуществленной. Он считает это мучительным и начинает медленно притягиваться к таким же романтическим ситуациям с женщинами типа Рака (или по крайней мере водного типа), как это было раньше. В итоге он попадает в сложную ситуацию (в данном случае Венера в квадратуре с Луной), так как его глубочайшие потребности в надежности, чувство своего «Я» и общественный имидж (Луна) удовлетворяются его женой, но его более романтические, чувственные и эмоциональные побуждения (Венера) претерпевают при этом разочарование. Как он может отработать обе эти потребности? Как он может осуществить обе ориентации, не разрушая свой брак? Это сложная проблема, с которой он должен работать, чтобы расти в направлении большего самопознания и эмоционального усовершенствования.
В рассмотренном примере планеты находятся в традиционном аспекте (квадратура), который действительно склонен выявлять серьезную проблему. Но основные принципы в равной степени применимы и к тем случаям, где Луна и Венера просто находятся в несовместимых стихиях без какого-либо близкого аспекта. В этой процедуре сопоставления пар планет астролог в сущности анализирует две определенные настройки, которые могут препятствовать друг другу в выражении фундаментальных принципов. Две планеты как бы встают поперек дороги друг другу, однако человеку неизменно придется удовлетворять обе потребности и выражать оба побуждения, если он хочет чувствовать, что живет полнокровной жизнью. Это не означает, что человек преуспеет в своих попытках разрешить дилемму, а говорит просто о том, что попытки сделать это представляют серьезный жизненный вызов, вследствие которого человек может расширить понимание самого себя и жизни в целом. Как утверждал Карл-Густав Юнг, истинный конфликт никогда нельзя разрешить на том же уровне сознания, на котором его испытывают. Его можно только перерасти. Когда человек достигает такой точки осознания, где он может увидеть и принять обе стороны конфликта, ощущение конфликта может постепенно исчезнуть.

комментарии: Закрыты

Комментарии закрыты.